বিজ্ঞান ব্লগ

কফি রেসিপির চৌদ্দ গোষ্ঠীঃকফি এর ১৪ কথন

“কোন ব্যক্তির মানসিক শক্তি তার কফি পানের সমানুপাতিক”

কথাটি বলেছিলেন স্যার জেমস ম্যাকিন্টোশ। কফিপ্রেমীদের জন্যে নিশ্চয় কথাটি মোটেও ফেলনা নয়। আর এই কফি প্রেমীর সংখ্যাটাও কম নয়। শুধু আমেরিকাতেই দৈনিক চল্লিশ কোটি কাপ কফি পান করা হয়।

অর্থাৎ একজন আমেরিকান গড়ে প্রতিদিন প্রায় তিন কাপ পান করেন। আর সারা বিশ্বের হিসাব তো নাই উল্ল্যেখ করলাম।  পরিসংখ্যান ও ইতিহাস সম্পর্কে নয় আজকে বরং আমরা জানব ১৪টি জনপ্রিয় কফি তৈরী করার পদ্ধতি ও তাদের উৎপত্তিস্থল সম্পর্কে। 

 

         ১।  এসপ্রেসো (এক্সপ্রেসো নয়)

     

     ২। ডোপিও  (ডাবল এসপ্রেসো)

       
     
       ৩। রিস্ত্রেটো
         
       
       ৪। লাটে
       
         ৫। লুঙ্গো
         
        ৬।আমেরিকানো
         
         
       ৭।মোকা
     
           
        ৮। কাপুচিনো (ক্যাপাচিনো)
     
           
        ৯। রোমানো
 
       
         ১০। আফোগাটো
        
        ১১। মাচিয়াটো
       
       ১২। ফ্ল্যাট হোয়াইট
       
        ১৩। এস্প্রেসো কন পান্না
 
এগুলো পড়তে ভুলবেন না !!

অ্যান্টার্ক্টিকা: চলুন ঘুরে আসি পৃথিবীর দক্ষিণ প্রান্ত থেকে!

অর্কিড নিয়ে যত কথা এবং অন্যান্য আলোচনা

“১৯৬” : যে সংখ্যা কাজী নজরুল ইসলামের মতই বিদ্রোহী!

   
       ১৪। ডালগোনা কফি

সর্বোপরি দেখা যাচ্ছে যে বেশির ভাগ কফিরই উৎপত্তিস্থল ইতালিতে এবং প্রায় সবগুলোই তৈরি হয় এস্প্রেসো  থেকে। তবে ডালগোনা কফি সেই প্রথা সম্পূর্ণ ভাবে ভেংগে দিয়ে এই জগতে কিছুটা হলেও পরিবর্তন এনেছে।

Exit mobile version