বিজ্ঞান ব্লগ
No Result
View All Result
মার্চ ৬, ২০২১
  • Login
  • Register
  • হোম
  • বিজ্ঞান সংবাদ
  • প্রশ্নোত্তর
  • সায়েন্স বী কেন?
  • নিয়মাবলি
  • আমাদের লেখা
    • ফলিত বিজ্ঞান
    • সায়েন্স ফিকশন
    • স্কিল ডেভেলপমেন্ট
    • টেকনোলোজি
      • ইন্টারনেট
      • এপ্লিকেশন
      • রোবটিক্স
      • ইলেক্ট্রোনিক্স
      • সাই-ফাই মুভি
    • সৃষ্টিতত্ত্ব
    • এডভেঞ্চার
    • সাবজেক্ট রিভিউ
    • অনুপ্রেরণা
    • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • অ্যারোস্পেস
ব্লগ লিখুন
বিজ্ঞান ব্লগ
  • হোম
  • বিজ্ঞান সংবাদ
  • প্রশ্নোত্তর
  • সায়েন্স বী কেন?
  • নিয়মাবলি
  • আমাদের লেখা
    • ফলিত বিজ্ঞান
    • সায়েন্স ফিকশন
    • স্কিল ডেভেলপমেন্ট
    • টেকনোলোজি
      • ইন্টারনেট
      • এপ্লিকেশন
      • রোবটিক্স
      • ইলেক্ট্রোনিক্স
      • সাই-ফাই মুভি
    • সৃষ্টিতত্ত্ব
    • এডভেঞ্চার
    • সাবজেক্ট রিভিউ
    • অনুপ্রেরণা
    • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • অ্যারোস্পেস
No Result
View All Result
বিজ্ঞান ব্লগ
No Result
View All Result
Home এডভেঞ্চার

সকালের প্রিয় চা এর গোছানো সংক্ষিপ্ত ইতিহাস

by Hasan Rizvy Pranto
18 February 2021
in এডভেঞ্চার, ফলিত বিজ্ঞান
2 min read
0
সকালের প্রিয় চা এর গোছানো সংক্ষিপ্ত ইতিহাস
Share on FacebookShare on Twitter

আরওপড়ুন

যে মাছ হেটে বেড়ায়, সাঁতরায় নাঃ Red-lipped batfish

অণুজীববিজ্ঞানের এক মহারথী : রবার্ট কচ (২য় ও শেষ পর্ব)

মানুষ এবং অন্য প্রাণীর শুক্রাণু-ডিম্বাণু নিষিক্ত হওয়া সম্ভব?

চা (Tea) হলো পৃথিবীর সর্বাধিক পানকৃত পানীয়গুলোর মধ্যে অন্যতম। সব দেশেই চায়ের জনপ্রিয়তা অপরিসীম। আর আমাদের দেশে দিনে অন্তত একবার চা না হলে তো দিনই পার হয় না। পান করার দিক থেকে পানির পরেই চায়ের অবস্থান। চা কয়েক ধরনের হতে পারে যেমন: ওলোং চা, কালো চা, সবুজ চা, সাদা চা, হলুদ চা, ইস্টক চা, পুয়ের চা, ভেষজ চা, মাচা চা, সেঞ্চা চা, হিবিসকাস চা ইত্যাদি।

 চায়ের ইতিহাস বহু প্রাচীন (প্রায় পাঁচ হাজার বছর পূর্বের)। গ্রীক দেবী থিয়ের নাম অনুসারে এর নাম দেওয়া হয় ‘টি’, চীনারা তাকে বলত ‘চি’ আর আমরা বলি ‘চা’। তবে চায়ের ইতিহাস চীন কেন্দ্রিক। চা এর সঙ্গে যিনি ওতোপ্রতভাবে জড়িত তিনি হলেন চিনা সম্রাট ‘শেন নাং‘। চা এর আবিষ্কার ইচ্ছাকৃতভাবে করা হয়নি। সম্রাট ‘শেন নাং’ ছিলেন অত্যন্ত স্বাস্থ্য সচেতন। তিনি স্বাস্থ্যের সুরক্ষার জন্য একেক সময় তার রাজ্যে একেক নিয়ম জারি করেন। একবার তিনি তার রাজ্যে পানি ফুটিয়ে খাওয়ার নিয়ম জারি করলেন।
তো একদিন সম্রাট ক্যামেলিয়া গাছের নিচে ফুটানো পানি নিয়ে বসে ছিলেন। তখন ওই ক্যামেলিয়া গাছের কয়েকটি পাতা উড়ে এসে তাঁর ফুটানো পানির মধ্যে পড়ে। সম্রাট দেখতে পান পাতা পানিতে পড়তেই তার ফুটানো পানির রং পরিবর্তন হয়ে বাদামী হয়ে যাচ্ছে এবং তিনি পানি থেকে অসাধারণ সুগন্ধ অনুভব করেন। এবার কৌতুহলি শেন ওই পানির স্বাদ পরিক্ষা করেন এবং তার কাছে ওই পানির স্বাদ ভালো লেগে যায়। তাছাড়া পাতা মিশ্রিত ওই পানিয় খেয়ে তিনি কিছুটা চাঙ্গা অনুভব করেন। তখন পর্যন্ত তিনি কিন্তু ওইটা কোন গাছের পাতা সেটা জানতেন না। কিন্তু পাতা মিশ্রিত ওই পানিয় পান করে ভালো লাগায় তিনি খোঁজ করে জানতে পারেন ওইটা ‘ক্যামেলিয়া সিনেনসিস‘ নামক গাছের পাতা (ক্যামেলিয়া সিনেনসিস হলো চা গাছের বৈজ্ঞানিক নাম)। সেই থেকে শুরু হলো চা খাওয়ার প্রচলন।
 তবে চা কিন্তু শখের বসে পানীয় হিসেবে খাওয়া হতো না। এটি খাওয়া হতো স্বাস্থ্যরক্ষার জন্য প্রয়োজনীয় ভেষজ হিসেবে। চাতে থাকে থিওফাইলিন ও থিওব্রোমিন যা শ্বাসজনিত সমস্যায় বিশেষ সহায়ক। 
১৬৫০ সালে চীনে বাণিজ্যিক ভাবে চা চাষ শুরু হয়। তবে চা ইউরোপ মহাদেশে আসে পর্তুগিজদের মাধ্যমে। ইংরেজদের মধ্যে তখন চা ব্যাপক জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। ইংরেজ সেনারা এক এক দেশে শাসন করতে যায় আর চা এর প্রচলন করে। এভাবে ইংরেজদের মাধ্যমেই মূলত চা আমাদের ভারতবর্ষে আসে। তবে চা ইংল্যান্ডের মতো এত সহজে আমাদের উপমহাদেশে জনপ্রিয় হয়ে উঠেনি। ইংরেজদের ব্যাপক প্রচেষ্টার ফলেই চা আজ আমাদের দেশে প্রতিষ্ঠিত।
এই ব্লগটি পড়তে ভুলবেন না! 

কফি রেসিপির চৌদ্দ গোষ্ঠীঃকফি এর ১৪ কথন

সর্বপ্রথম চা এর ব্র্যান্ড হলো ‘অসম টী কোম্পানি’ যেটা ইংরেজদের দ্বারা প্রতিষ্ঠিত। তারাই চা পানের বিজ্ঞানসম্মত কারণসহ আনুষ্ঠানিক বিজ্ঞাপন শুরু করেন। চা কে জনপ্রিয় করার লক্ষ্যে প্রথম প্রথম চা অত্যন্ত সুলভ মূল্যে বিক্রি করা হয় এমনকি বিনামূল্যে পর্যন্ত বিক্রি করা হয়। তবে ভারত উপমহাদেশে সর্বপ্রথম বাণিজ্যিক ভাবে চা চাষ শুরু হয় আমাদের সিলেটের মালনীছড়া চা বাগানে (১৮৫৭ সালে)।
চা প্রস্তুতিকরন সহজ করে তুলতে ১৯০৯ সালে ‘টমাস সুলিভান’ টি ব্যাগের প্রচলন করেন। সিলেটের শ্রীমঙ্গলের নীলকন্ঠ টি ক্যাবিনে অবিশ্বাস্য সাত রঙ বিশিষ্ট রংধনু চা পাওয়া যায়। যার উদ্ভাবক রমেশ রাম গৌড়। চা তৈরির এই অভিনব কৌশল প্রকাশিত না হওয়ায় এই সাত রঙা চা সব জায়গায় পাওয়া যায় না।
 তবে যাই হোক আমাদের দেশে কিন্তু বাঙালীদের চা এর চুমুক ছাড়া বিকাল পার হয় না। আর অতিথি আপ্যায়নে তো চায়ের বিকল্প ভাবাই যায় না। চা যে শুধু আমাদের দেশে জনপ্রিয় তা কিন্তু নয়। আগেই বলেছি পানির পরেই চায়ের অবস্থান। আমাদের বাঙালিদের চা পান করার অভ্যাস ছিল, আছে এবং থাকবে!

Comments

comments

Share64Tweet40
Hasan Rizvy Pranto

Hasan Rizvy Pranto

Related Posts

যে মাছ হেটে বেড়ায়, সাঁতরায় নাঃ Red-lipped batfish
সৃষ্টিতত্ত্ব

যে মাছ হেটে বেড়ায়, সাঁতরায় নাঃ Red-lipped batfish

18 February 2021
অণুজীববিজ্ঞানের এক মহারথী : রবার্ট কচ (২য় ও শেষ পর্ব)
অনুপ্রেরণা

অণুজীববিজ্ঞানের এক মহারথী : রবার্ট কচ (২য় ও শেষ পর্ব)

31 January 2021
প্রথম বারের মত মঙ্গলের বায়ুমন্ডলে তৈরি হবে অক্সিজেন
ফলিত বিজ্ঞান

মানুষ এবং অন্য প্রাণীর শুক্রাণু-ডিম্বাণু নিষিক্ত হওয়া সম্ভব?

24 January 2021
লক্ষ লক্ষ টাকা কেজি দরে বিশ্বের সর্বাধিক দামী মশলার এত্ত এত্ত উপকার
এডভেঞ্চার

লক্ষ লক্ষ টাকা কেজি দরে বিশ্বের সর্বাধিক দামী মশলার এত্ত এত্ত উপকার

19 January 2021
বাদুড়ঃ প্রাণীজগতের অন্যতম পরাশক্তিসম্পন্ন এক প্রজাতি!
ফলিত বিজ্ঞান

বাদুড়ঃ প্রাণীজগতের অন্যতম পরাশক্তিসম্পন্ন এক প্রজাতি!

14 January 2021
স্পেসস্টেশন এ নভোচারীরা কেন ভাসতে থাকে?
ফলিত বিজ্ঞান

স্পেসস্টেশন এ নভোচারীরা কেন ভাসতে থাকে?

11 January 2021
daily science
  • Trending
  • Comments
  • Latest

গোল্ডেন ব্লাড : বিরলতম রক্ত এর আশ্চর্য্যজনক গল্প

31 December 2020
শিশুতোষ বিজ্ঞানে জাফর ইকবাল স্যার এবং তার প্যাটেন্টগুলো

শিশুতোষ বিজ্ঞানে জাফর ইকবাল স্যার এবং তার প্যাটেন্টগুলো

24 December 2020

পদার্থবিদ নীলস বোর এবং তার নোবেল প্রাইজ এর গলিয়ে ফেলার রহস্য

15 May 2020
পিরিয়ডঃকিছু অজানা সমস্যা এবং কিছু সমাধান

পিরিয়ডঃকিছু অজানা সমস্যা এবং কিছু সমাধান

26 November 2020

পদার্থবিদ নীলস বোর এবং তার নোবেল প্রাইজ এর গলিয়ে ফেলার রহস্য

0

চকোলেট তৈরীতে তেলাপোকাঃ পুরোটাই সত্য নাকি কেবলই ধোকা?

0
ইনফরমেশন আর্কিটেকচার (Information Architecture) খুঁটিনাটি

ইনফরমেশন আর্কিটেকচার (Information Architecture) খুঁটিনাটি

0

বাংলা সাহিত্যে সায়েন্স ফিকশন বা কল্পবিজ্ঞান

0

প্রথম বারের মত মঙ্গলের বায়ুমন্ডলে তৈরি হবে অক্সিজেন

2 March 2021
স্থুলতা (obesity) : যখন সব রোগের মূল এবং আলোচনা

স্থুলতা (obesity) : যখন সব রোগের মূল এবং আলোচনা

28 February 2021

ওয়াটার অ্যান্ড ডাস্ট রেজিস্ট্যান্সি: আইপি রেটিং

25 February 2021
সকালের প্রিয় চা এর গোছানো সংক্ষিপ্ত ইতিহাস

সকালের প্রিয় চা এর গোছানো সংক্ষিপ্ত ইতিহাস

18 February 2021
বিজ্ঞান ব্লগ

Science Bee is one of the largest science-based education platforms for youths across the country. The purpose of this platform is to transform the diversity and inclusivity of science & technology, to reach the under-served community and increase the number of people who are actively engaged and involved in science & technology.

© 2020 Science Bee - Designed and Developed by Mobin Sikder.

  • Login
  • Sign Up
  • লগিন করে ব্লগ লিখুন
  • ফলিত বিজ্ঞান
  • টেকনোলোজি
    • রোবটিক্স
    • ইলেক্ট্রোনিক্স
    • ইন্টারনেট
    • এপ্লিকেশন
    • সাই-ফাই মুভি
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
  • অনুপ্রেরণা
  • সৃষ্টিতত্ত্ব
  • এডভেঞ্চার
  • স্কিল ডেভেলপমেন্ট
  • বিজ্ঞানী
  • নতুন আবিষ্কার
  • সায়েন্স ফিকশন
  • সাবজেক্ট রিভিউ
  • কল্পবিজ্ঞান
  • অ্যারোস্পেস

© 2020 Science Bee - Designed and Developed by Mobin Sikder.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
error: Alert: Content is protected !!