“কোন ব্যক্তির মানসিক শক্তি তার কফি পানের সমানুপাতিক”
কথাটি বলেছিলেন স্যার জেমস ম্যাকিন্টোশ। কফিপ্রেমীদের জন্যে নিশ্চয় কথাটি মোটেও ফেলনা নয়। আর এই কফি প্রেমীর সংখ্যাটাও কম নয়। শুধু আমেরিকাতেই দৈনিক চল্লিশ কোটি কাপ কফি পান করা হয়।
অর্থাৎ একজন আমেরিকান গড়ে প্রতিদিন প্রায় তিন কাপ পান করেন। আর সারা বিশ্বের হিসাব তো নাই উল্ল্যেখ করলাম। পরিসংখ্যান ও ইতিহাস সম্পর্কে নয় আজকে বরং আমরা জানব ১৪টি জনপ্রিয় কফি তৈরী করার পদ্ধতি ও তাদের উৎপত্তিস্থল সম্পর্কে।
১। এসপ্রেসো (এক্সপ্রেসো নয়)
- এই কফি তৈরী করার জন্যে অবশ্যই কফি মেশিন প্রয়োজন।
- মূলত সামান্য পরিমান ফুটন্ত গরম পানিকে সজোরে চাপ দিয়ে বা এক্সপ্রেস করে ভাল মানের কফি বীনের সাথে মেশানো হয়।
- শুনতে সহজ মনে হলেও ভাল মানের এস্প্রেসো বানাতে অনেক মুনশিয়ানার প্রয়োজন রয়েছে
- অনেক কফি বানানোর পদ্ধতির উৎপত্তি এই এসপ্রেসো থেকে এসেছে যা পরবর্তী কফি গুলোর রেসিপি দেখলেই আমরা বুঝতে পারব।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
২। ডোপিও (ডাবল এসপ্রেসো)
- মূলত এসপ্রেসো কফিকেই দ্বিগুন নিষ্কাশিত করে এই কফি বানানো হয়
- পরিমানেও এটি এস্প্রেসো থেকে দ্বিগুন হয় (যেমন নাম তেমন কাজ বৈকি)
- জন্মস্থানঃ ইতালি
৩। রিস্ত্রেটো
- এটি হলো ডোপিও এর ঠিক উলটো অর্থাৎ এস্প্রেসো কফিতে পানির পরিমান অর্ধেক করে এটি তৈরি করা হয়।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
৪। লাটে
- যদি আপনি কফির চেয়েও বেশি দুধ খেতে পছন্দ করেন তবে এই কফিটি আপনার জন্যে।
- লাটে মুলত এস্প্রেসোরই জাত ভাই তবে এতে প্রচুর দুধ ব্যবহার করা হয়।
- লাটে তে কতটুকু দুধ দিতে হবে তার কোন বাধ্যবাধকতা নেই তবে দুধের পরিমান অবশ্যই কফি থেকে বেশি হতে হবে।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
৫। লুঙ্গো
- এটিও এস্প্রেসো তবে এটিতে লাটের মতো দুধ বেশি না দিয়ে পানি বেশি দেয়া হয় যার কারনে কফির ঘনত্ব কম হয়।
- পান করতে আমেরিকানোর মতো হলেও এটি আমেরিকানোর চেয়েও কড়া।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
৬।আমেরিকানো
- এস্প্রেসোর মধ্যে গরম পানি ঢেলে দিন ,হয়ে গেল আমেরিকানো।
- নামে আমেরিকা হলেও এর জন্মস্থান ও ইতালি তে।
৭।মোকা
- এস্প্রেসোর সাথে দুধ চকলেট মিশিয়ে উপরে আরো হুইপড ক্রিম যোগ করে বানানো হয় সুস্বাদু মোকা।
- এর অন্য নাম মোকাচিনো
- আরবে উৎপন্ন এই কফির নামকরন করা হয় ইয়েমেনের একটি শহর আল মোখা (Al-Mokha) থেকে।
৮। কাপুচিনো (ক্যাপাচিনো)
- বিখ্যাত এই কফিটি সমপরিমান এসপ্রেসো,স্টিমড দুধ আর দুধের ফোম থেকে তৈরি করা হয়।
- যারা কড়া কফি পছন্দ করেন না, তাদের প্রথম পছন্দ হতে পারে কাপুচিনো।
- জন্মস্থানঃ ইতালি (এবং মজার ব্যাপার সেখানে নভেম্বরের ৮ তারিখ জাতীয় কাপুচিনো দিবস হিসেবে পালন করা হয়)
৯। রোমানো
- এক কাপ এস্প্রেসোতে লেবু চিপে দিলেই হয়ে গেল রোমানো।
- জন্মস্থানঃ আমেরিকায় তবে কারো কারো মতে ফ্রান্সে।
১০। আফোগাটো
- এস্প্রেসোর উপরে ভ্যানিলা আইস ক্রিম দিয়ে বানানো এই কফি অন্য সব থেকে ভিন্ন।
- একে ড্রিংক্স এর বিকল্প ও ডেজার্ট হিসেবেও খাওয়া যায়।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
১১। মাচিয়াটো
- এসপ্রেসোর উপর দুধের ফোম দিয়ে পরিবেশন করা হয় মাচিয়াটো।
- যারা কড়া কফি পছন্দ করেন না আবার কাপুচিনোও বেশি হালকা লাগে তাদের জন্যে মাচিয়াটো হতে পারে প্রথম পছন্দ।
- সিঙ্গেল অথবা ডাবল হিসেবে খাওয়া যায় এটি।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
১২। ফ্ল্যাট হোয়াইট
- লাটের ওশেনিয়ান সংস্করণ হলো এই ফ্ল্যাট হোয়াইট।
- দুই শট এসপ্রেসোর সাথে দুধ যোগে বানানো হয় এটি।
- লাটের মতো স্বাদ হলেও এই কফিতে দুধের অনুপাত সামান্য কম।
- জন্মস্থানঃ অস্ট্রেলিয়া,নিউজিল্যান্ড
১৩। এস্প্রেসো কন পান্না
- ইতালিয়ান এই নামের অর্থ হলো এস্প্রেসোর সাথে ক্রিম।
- নামানুযায়ী এসপ্রেসোর সাথে হুইপড ক্রিম দিয়ে তৈরি করা হয় এই কফি।
- জন্মস্থানঃ ইতালি
এগুলো পড়তে ভুলবেন না !! অ্যান্টার্ক্টিকা: চলুন ঘুরে আসি পৃথিবীর দক্ষিণ প্রান্ত থেকে! |
১৪। ডালগোনা কফি
- ২০২০ সালে কোয়ারেন্টিনে আবিস্কৃত এর নাম আমরা কম বেশি সবাই শুনেছি।
- ইন্সট্যান্ট কফি পাউডার,চিনি,দুধ আর গরম পানি দিয়ে ঘরেই খুব সহজে বানানো যায় ডালগোনা কফি।
- এর উপরে তৈরি হওয়া সুস্বাদু ক্রিম মানুষের মনে বিশেষ জায়গা করে নিয়েছে।
- কোরিয়ান শব্দ ‘ডালগুনা’ থেকে এর নামের উৎপত্তি,যার অর্থ হলো ‘its sweet’ বা এটি মিষ্টি।
- জন্মস্থানঃ সাউথ কোরিয়া
সর্বোপরি দেখা যাচ্ছে যে বেশির ভাগ কফিরই উৎপত্তিস্থল ইতালিতে এবং প্রায় সবগুলোই তৈরি হয় এস্প্রেসো থেকে। তবে ডালগোনা কফি সেই প্রথা সম্পূর্ণ ভাবে ভেংগে দিয়ে এই জগতে কিছুটা হলেও পরিবর্তন এনেছে।