চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার ২০২১। ধরুন এক সুন্দর গ্রীষ্মের সকালে মিষ্টি রোদ, মৃদুমন্দ বাতাসে আপনি খালি পায়ে ঘাসের উপর হাঁটছেন। ভোরের জমে থাকা শিশির মাঝেমাঝেই সিক্ত করছে আপনার পায়ের পাতা।
এই যে temperature, touch, movement – বাতাস রোদ শিশিরসহ অনেককিছুই আপনার internal environment এর সাথে external environment এর যোগসূত্র ঘটাচ্ছে, এগুলো কিন্তু somatosensation এর উপর ভর করেই!
Somatosensation, that is the ability of specialized organs such as eyes, ears, and skin to see, hear and feel.
Skin এবং অন্যান্য deep টিস্যুর মধ্যে এই ধরণের information প্রতিনিয়তই চালাচালি হচ্ছে কোনধরনের effort ছাড়া, প্রায় অজান্তেই! যা আমরা ‘taken for granted’ ধরে নিই।
আমাদের nervous system heat, cold, এবং mechanical stimuli তে কিভাবে সাড়া দেয় তা নিয়ে ব্যাপক গবেষণা চলে আসছে আগে থেকেই। কিন্তু এই মেকানিজম ‘initiate’ হয় কিভাবে? যার কারণে আমরা temperature এবং pressure এর sensation বুঝতে পারি?
এসব ব্যাপারে আমাদের curiousity কিন্তু একদিনের নয়, বরং হাজার বছরের! চোখের ভিতর আলো আসে নাকি চোখ থেকে আলো যায়? শব্দ কি তরঙ্গ কিভাবে শ্রবণে সাহায্য করে, inner ear এ কিভাবে কাজ করে?
বিভিন্নরকম chemical compound এর smell এবং taste কিভাবে আমাদের নাক আর জিহ্বা আলাদা আলাদাভাবে শনাক্ত করতে পারে?
এসব প্রশ্ন তখন থেকেই মানুষকে ‘triggered’ করে আসছে। ১৭শ শতাব্দীতে দার্শনিক René Descartes (রেনে দেকার্ত) কিছু কাল্পনিক সুতো কল্পনা করেন যা আমাদের skin এর বিভিন্ন অংশ থেকে brain পর্যন্ত যায় এবং আমাদের sense তৈরি হয়!
পরবর্তীতে আরো গবেষনা হয়, sensory neuron এবং এই related. ১৯৪৪ সালে Joseph Erlanger এবং Herbert Gasser মেডিসিন/ফিজিওলজিতে নোবেল প্রাইজ পান। তাঁরা বিভিন্ন type এর sensory nerve fiber আবিষ্কার করেন যেগুলো এরকম distinct stimuli তে react করে। যেমন painful এবং non-painful touch এর ক্ষেত্রে।
কিন্তু একটা প্রশ্ন তারপরেও থেকে যায়,
How are temperature and mechanical stimuli converted into electrical impulses in the nervous system?
Mr. Julius and Mr. Patapoutian, প্রথমবারের মত দেখালেন কিভাবে heat, cold আর mechanical force, nerve impulse কে initiate করতে পারে যার ফলে আমরা বাইরের জগৎ কে বুঝতে এবং তার সাথে খাপ খাওয়াতে পারি।
অর্থাৎ, আমাদের Sense এবং Environment এর মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ ‘interplay’ আবিষ্কার করেছেন এই দুইজন।
“For their discoveries of receptors for temperature and touch.”
এবার আসি, তাঁরা আসলে কি করেছেন?
খাবার-দাবার রান্নায়, সংগ্রহে এবং ফ্লেভার আনতে প্রাচীনকাল থেকে Chilly Pepper (ঝালমরিচ) ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এই Chilly Pepper এর একটি ‘Major Pungent Bioactivator’ হচ্ছে Capsaicin, এই Capsaicin burning sensation টা induce করে। যার ফলে মরিচের কারণে জ্বালাপোড়াটা হয়।
অন্যদিকে Mr Patapoutian এর আবিষ্কার নিয়ে Nobel Committee এর বক্তব্য হুবহু তুলে দেই-
Piezo2 ion channel is essential for the sense of touch.”
উনারা কারা?
এখন Gold Medal এর পাশাপাশি 10 million Swedish kronor (over $1.14 million) ভাগাভাগি করে নিবেন এই জুটি!